V-Ray 参数概述

你们当中的许多人询问过 V-Ray 的参数,所以我额外花点时间来回顾之前文章中制作的主街透视图渲染底图的参数。我使用 V-Ray 已经有一年了,我既不是 V-Ray 雇的水军,也不是公司的托。我尝试过一大堆不同的渲染器,发现 V-Ray 是最能满足我大量要求的渲染器。我的要求之中最重要的是简单和灵活。利用现有的参数,V-Ray 就可以产生漂亮的渲染图。你将会注意到上我并没有修改多少默认参数,所做的修改只是调整部分参数来获得最优的渲染时间和输出品质的比值。另外非常重要的一点是,我并不想仅通过渲染得到完美的效果图。我只是尝试得到大致符合我想法的东西,然后在 Photoshop 中调整光线和色彩。这种思考方式使我保持理智,减少了渲染的测试量和参数的调整量。

渲染参数很明显是个庞大而复杂的话题,有很多不同类型的渲染场景,比如说室内,黄昏,日景,这些场景需要不同的参数。为了让东西有条理,第一篇文章是对我一张日景渲染图的基础概念的总览。材质的设置,环境阻光,黄昏以及室内场景的设定之后再说。

在讲解参数之前,还有一些需要注意的东西。我使用的是 V-Ray for SketchUp。这意味着 V-Ray 是在 SketchUp 里运行的。太阳,相机以及材料在 SketchUp 和 V-Ray 里是关联的。在 SketchUp 中改变太阳角度会改变 V-Ray 中的太阳角度。通常在进入 V-Ray 之前,我会在 SketchUp 中调节太阳角度得到理想的阴影。我同样也会保存准备在 V-Ray 中渲染的 SketchUp 场景,保存的方法是依次点击“视图——动画——添加场景”(“View>Animation>Add Scene”)。如果我想要在 V-Ray 渲染图上叠加 SketchUp 导出的图片的话,或者之后想要渲染同样角度的话,这个方法就会特别重要。

译者注:目前最新的 V-Ray for SketchUp 为 V-Ray 2.0 for SketchUp,因为汉化版本可能存在不稳定现象,所以译者一直使用的是 2.0 英文版本,所以下面涉及到部分 V-Ray 设置的参数名称由译者自行翻译,而不是官方版本,还请见谅。另外考虑到很多人仍然在使用英文版,所以保留英文名称。

V-Ray对话框

V-Ray 设置对话框使用展开收缩面板,这样确保导航的控制性更强。一个需要熟悉的重要按钮是“读取默认参数(Load Defaults)”。这会把所有东西都变回 V-Ray 的默认参数,即软件初次被安装时的参数。如果我试验参数玩脱了,渲染结果变得非常古怪,我通常会猛击这个按钮然后从头再来。紧邻它的是“Load(读取参数)”按钮,它使你可以读取之前的参数,我们事务所用它节省了大量的时间。

全局设定栏

在这一栏中,我只使用“材质覆盖(Override Materials)”复选框。这样会覆盖该模型中的所有材质,并用单一材质颜色来替换它们。当我制作白模渲染时我会勾上它。

相机栏

这一栏控制渲染图的曝光之类,工作方式类似单反相机。我通常会保留默认参数不变,除了光圈大小(F-number),我通常会把值从“8”调到“10”。这样会使最终的结果稍微变暗,这样白色材质就不会过曝。对于室内或者黄昏等光线昏暗的场景,参数需要根据实际情况来调整。

环境栏

这一栏控制场景的全局光。GI(Skylight)框专门用于控制阳光。正如前文所说,默认状况下 V-Ray 参数关联了 SketchUp 中的阳光。因此,在 SketchUp 中修改太阳角度会改变 V-Ray 中的太阳角度。如果你制作黄昏景象,那么你可以调整阳光颜色或者使用一张 HDRI 图片来产生光照。对于这张日景渲染,所有东西都保持默认参数没变。

“反射/折射(背景)Reflection/Refraction(background)”控制你在背景/天空中能看到的东西。这里,我常常会添加一张天空图片,这样就能在我的模型的反射中看到它。

要添加天空的话,点击“反射/折射(背景)Reflection/Refraction(background)”框的“M”。在预览(preview)下的下拉栏中,选择“位图(TexBitmap)”,然后加载一张球形天空图片。同时需要确保 UVW 类型(UVW Type)框的下拉列表中选中“UVWGenEnvironment”。你可以在网上通过 Google 图片搜索来找到球形天空。

VFB 通道栏

你可以在这里设定出 RGB 彩色图片之外还要产生哪些通道图。换句话说,你可以单独分离出一些信息比如说反射,灯光以及阴影,这些图片可以在 Photoshop 中作为单独的图层被使用。比如说,基本每次渲染我都会选择反射,折射,Z 深度以及材质 ID。材质 ID 在快速选择材质方面特别有用。

输出栏

这里设置分辨率以及图片保存路径。测试渲染时,我将分辨率设置为 1200x800。出正图时,尽管我常常建议学生把分辨率设置到 3000 像素来节省时间,但是我会把分辨率调高到 4500 至 5000 像素之间。

如果我想让我的渲染图长宽比和 SketchUp 窗口匹配,我会选择“获取视口(Get view aspect)”按钮。这样会获取 SketchUp 模型空间的视口长宽比,然后将其赋予 V-Ray 渲染图。如果你打算将导出的 SketchUp 线稿叠加到 V-Ray 渲染图上并且希望能够完美重合的话,这个方法会非常有用。

最后,在“渲染输出(Render Output)”里,我勾选上“保存输出(Save Output)”框。在它下面,我设定了文件保存的路径,并且将其保存为 Tiffs 格式。通过选择这个选项,V-Ray 渲染完毕后会自动保存最终图像以及通道图。

间接照明 GIIndirect ILLumination

在这一栏,我关注的只有“环境阻光(Ambient Occlusion)”栏。环境阻光会在几何面的交角处添加阴影,能增加渲染图的真实感和清晰度。这是我转向 V-Ray 的一个原因。这里,我勾上了“ON”旁边的框,将“数量(Amount)”调整为 1(控制阴影的深浅),将“细分(Subdivs)”调为 16(控制阴影的平滑度),并将“半径(Radius)”设置为 35(几何面影响阴影的程度)。

正如我上文提到的,这只是我的一张典型的日景渲染图参数的简单总述。之后,我会会回顾更复杂的内容,比如说夜景,室内场景,AO 图,穹顶灯,HDRI 等等。如果软件更新了,或者存在我遗漏的信息,我会尝试更新这篇博文。


版权声明:未经授权,不得转发。

翻译的有些生涩,忘见谅并指出改正。

本文链接:http://www.lyh2.com/architecture-tutorial/2015/12/15/v-ray-settings-overview

原文链接:https://visualizingarchitecture.com/v-ray-settings-overview/